Live 2016

Rainford Hugh Perry, más conocido como Lee «Scratch» Perry o The Upsetter (, de ), es un , y gran , pionero del y el .

Índice

Empezó su carrera bajo la pobreza, durante la miseria de los años 1950. Trabajó como mezclador de sonido para el . Con este sello logró grabar cerca de 30 canciones, pero problemas financieros y diferencias de personalidad (problemas que tuvo en toda su carrera) lo llevaron a dejar el estudio y buscar nuevos caminos. Por lo que pronto logró encontrar un nuevo trabajo con Joe Gibb's Amalgamated Records

Trabajando con Joe Gibb's, Perry continuó su carrera musical, pero, una vez más, los problemas financieros se hicieron presentes. Perry terminó apartándose de Gibb's y formó su propio sello en 1968, llamándolo . Su primer sencillo, People Funny Boy, que era un insulto dirigido a Gibbs, se vendió muy bien. Aquí da una muestra de su talento a la hora de mezclar, por su uso innovador de un (un bebé que llora) así como un rápido, resoplado ritmo que pronto pasaría a ser identificable como «» (a esta nueva forma de sonido, se le dio el nombre de «Steppers»). Desde 1968 hasta 1972, trabajó con su banda de estudio The Upsetters.

Durante la década de 1970, Perry lanzó numerosas grabaciones en una variedad de sellos discográficos que él controlaba, y muchas de sus canciones fueron muy populares en y . Pronto se hizo conocido por sus innovadoras técnicas de producción, así como su carácter excéntrico.

En la década de los 70's, Perry fue uno de los productores que con sus mezclas experimentales ayudo a la creación del , aunque el autentico padre de esta rama del dub fue King Tubby. En 1973, Perry construyó un estudio en el patio trasero de su casa: The Black Ark, para tener más control sobre sus producciones, al mismo tiempo continuó ocupándose de notables músicos como: , Junior Byles, Jacob Miller, The Heptones, The Congos, Max Romeo o . Con su propio estudio a su disposición, las producciones de Perry se hicieron más lujosas, como un productor energético fue capaz de pasar tanto tiempo como él quería en la música que producía. Casi todo lo que Perry grabó en The Black Ark se realizaba utilizando un equipo básico de grabación, a través de la sonora de manos e hizo un sonido único. Lee "Scratch" Perry permaneció detrás de la mesa de mezclas durante muchos años, produciendo las canciones y álbumes que se destacan como un punto alto en la historia del .

Reconocimientos[]

En 2004 la lo colocó en el puesto 100 de su lista .

Ganó el Premio Grammy a Mejor Artista de Reggae en 2002 .

Discografía[]

Primeros álbumes[]

  • The Upsetter (1969)
  • The Return of Django (1969)
  • Eastwood Rides Again (1970)
  • África's Blood (1971)
  • Blackboard Jungle Dub (1973)
  • Cloak and Dagger (1973)

En Black Ark[]

  • Double Seven (1974)
  • Kung Fu Meets the Dragon aka Heart of the Dragon(1975)
  • Revolution Dub (1975)
  • Return of Wax (1975)
  • Musical Bones (1975)
  • Super Ape (1976)
  • Return of the Super Ape (1978)
  • Roast Fish Collie Weed and Corn Bread (1978)
  • War inna Babyblon"
  • Africa Must Be Free" (1983)

Otros álbumes[]

  • The Return of Pipecock Jackxon (1980)
  • Battle Of Armagideon (Millionaire Liquidator) (1986)
  • Time Boom X - De Devil Dead (with Dub Syndicate) (1987)
  • On the Wire (1988)
  • Chicken Scratch (1989)
  • From The Secret Laboratory (1990)
  • Satan's Dub (with Bullwackie) (1990)
  • Lord God Muzik (1991)
  • Sounds From The Hotline (1991)
  • The Upsetter and The Beat (1992)
  • Super Ape Inna Jungle (1995)
  • Dub Take The Voodoo Out Of Reggae (1996)
  • Who Put The Voodoo Pon Reggae (1996)
  • Mystic Warrior (1997)
  • Technomajikal(1997)
  • Mystic Warrior Dub (with Mad Professor) (1997)
  • Dub Fire (with Mad Professor) (1998)
  • Son of Thunder (2000)
  • Jamaican ET (2002)
  • Earthman Skanking (2003)
  • Encore (2003)
  • Panic in Babylon (2006)
  • Revelation (2010)
  • The Mighty Upsetter (2008)
  • Back On The Controls (2014)

Recopilaciones[]

  • Chicken Scratch (produced by Coxsone Dodd) (1963-1966)
  • Heart Of The Ark (1992)
  • Upsetter Collection (1994)
  • Upsetters A Go Go (1995)
  • Experryments at the Grass Roots of Dub (aka Black Ark Experryments) (1995)
  • Introducing Lee Perry (1996)
  • Words Of My Mouth Vol.1 (The Producer Series) (1996)puap puta In Dub (1997)
  • Dry Acid (1998)
  • Lee Perry Arkive (1998)
  • Lost Treasures of The Ark (1999)
  • Upsetter Shop Vol.2 1969-1973 (1999)
  • Words Of My Mouth Vol.2 (The Producer Series) (1999)
  • Words Of My Mouth Vol.3 (Live As One/The Producer Series) (2000)
  • Scratch Walking (2001)
  • Black Ark In Dub (2002)
  • Lee Scratch Perry: The Unlimited Destruction, 2002, USA
  • Lee Scratch Perry: In Concert - The Ultimate Alien, 2003, USA
  • Lee Scratch Perry With Mad Professor, 2004, USA
  • Roots Rock Reggae - Inside the Jamaican Music Scene 1977

Véase también[]

Bibliografía[]

  • People Funny Boy : The genius of Lee Scratch Perry de en inglés, libro muy completo sobre Lee Perry y un panorama de la música jamaicana desde los años 1950 a los años 1970.

Enlaces externos[]




Related News


Montagem de fotos para namorados
Fotos del carro nissan 350z
Salvado de trigo fotos
Fotos de arboles ficus
Fotos de chiloe ancud
Fotos de las plantas
Cancer de vejiga fotos
Fotos de escaleras decoradas en navidad